BZ vom 30.06.2015: "Musikalische Reise nach Tschechien"

Die jungen Musikerinnen und Musiker aus Ricany und Borken nach Ihrem gemeinsamen Konzert. Ganz rechts Musikschulleiterin Iveta Sinkulova aus Ricany und Musikschulleiter Ulf Hoppenau aus Borken.Musikschule Borken war zum Gegenbesuch in Ricany bei Prag
Borken/Ricany (pd). Im vergangenen Jahr hatte Borken Besuch von der Bläsergruppe „Ricanska sedma" (Die Sieben aus Ricany) aus Ricany, einer Stadt die 20 Kilometer entfernt von Prag liegt. Die Gruppe spielte im Rahmen der Stadtmusik und gab ihr Programm auch bei einer Veranstaltung der Musikschule zum Besten.

In der vergangenen Woche war die Musikschule Borken nun mit zwei Ensembles zu einem Gegenbesuch aufgebrochen. Ein Streichkammerorchester und das junge Ensemble für alte Musik, die Gruppe „Saltarello", hatte sich auf die elfstündige Busfahrt gemacht. Nach einer Stärkung fand man sich direkt zu einer ersten gemeinsamen Probe mit den jungen Musikern aus Ricany im Probensaal der Musikschule ein. Anschließend ging es in die Gastfamilien, die den Besuch herzlich aufgenommen haben, wie es in einer Mitteilung der Musikschule heißt. Neben mehreren Proben gab es eine Fahrt in das geschichtsträchtige Prag und eine Brauerei-Besichtigung. Am zweiten Abend gab es gleich ein Konzert: „Saltarello" unter der Leitung von Claudia Senft und ein Kammermusikensemble der tschechischen Musikschule unter der Leitung von Josef Brazda spielten ein gemeinsames Konzept in der St.-Peter-und-Paul-Kirche.
Am nächsten Tag konzertierte dann das Kammerorchester der Borkener Musikschule unter der Leitung von Benno Rickert im Kulturhaus. Höhepunkt des Konzertes war, dass sich junge Musiker aus Ricany und Borken zu einem großen Orchester zusammentaten und gemeinsam unter der Leitung von Jiri Odchazel Bekanntes von Beethoven bis Abba spielten. Für beide Konzerte gab es am Ende stürmischen Applaus.
Der Besuch in Ricany gab Gelegenheit, Kontakte zu knüpfen, Freundschaften zu schließen und einander besser kennenzulernen. Die Besucher aus Borken waren beeindruckt von der großen Gastfreundschaft, mit der sie aufgenommen worden waren und verlebten intensive Tage in Ricany. Beide Musikschulen verabredeten, die Partnerschaft in den kommenden Jahren zu vertiefen.

Quellenangabe:

Bericht Borkener Zeitung vom 30. Juni 2015